Verbraucherbildung in Bayern – Mit neuer Strategie in Bayern verankert

Logo Verbraucherbildung in Bayern

Seit Jahresbeginn ist die Volkshochschule SüdOst im Landkreis München leitender Stützpunkt für Verbraucherbildung in Bayern. Das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) unterstützt mit einem neuen Förderschwerpunkt Einrichtungen der Erwachsenenbildung in ganz Bayern, verbraucherbildende Angebote zu bündeln und Kompetenzzentren in unterschiedlichen Regionen Bayerns zu fördern. ie Förderung sieht dabei direkte finanzielle Unterstützung für 10 Stützpunkte im Jahr 2016 und für weitere 5 Stützpunkte für das Jahr 2017 vor, die durch den leitenden Stützpunkt koordiniert und unterstützt werden. Dabei ist ein Kooperationsnetzwerk entstanden, an dem

das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
der VerbraucherService Bayern (VSB)
die Verbraucherzentrale Bayern (VZ)
der Bayerische Volkshochschulverband (bvv)
die evangelische Erwachsenenbildung (EEB)
die katholische Erwachsenenbildung (KEB)
das Bildungswerk des Bayerischen Bauernverbandes (BBV)
das Cashless München
die Caritas
die Arbeitsgemeinschaft der Erwachsenenbildungseinrichtungen in Bayern (AGEB)

gemeinsam arbeiten.

In den Stützpunkten können Angebote für besondere Zielgruppen gesetzt werden, die durch die Förderung des StMUV ermäßigt oder kostenfrei angeboten und/oder mit einem geförderten Honorar für Trainerinnen und Trainer ausgestattet werden können. Die verbraucherbildende Arbeit an Schulen, in Integrationsmaßnahmen oder bei Angeboten für Senioren sind dabei besondere Schwerpunkte.

Sonderrubrik / Verbraucherbildung - Finanzen und Versicherungen

Verbraucherbildung - Finanzen und Versicherungen

Legende:

Kurs abgeschlossen
fast ausgebucht
Kurs ausgefallen
Anmeldung auf Warteliste
Bitte Kursinfo beachten

Anerkannte Stützpunkte bzw. im Anerkennungsverfahren sind bereits:

• Volkshochschule SüdOst im Landkreis München (Oberbayern)
  • Bildungszentrum im Bildungscampus Nürnberg (Mittelfranken)
  • Volkshochschule Memmingen (Schwaben)
  • Volkshochschule Sulzbach-Rosenberg (Oberpfalz)
  • Volkshochschule Kempten (Schwaben)
  • Volkshochschule Würzburg (Unterfranken)
  • Volkshochschule Augsburger Land (Schwaben)
  • Volkshochschule Weiden-Neustadt (Oberpfalz)
  • Volkshochschule Mainburg (Niederbayern)
  • Evangelische Familienbegegnungsstätte Bayreuth (Oberfranken)
  • Katholische Arbeitnehmerbewegung-Diözesanverband Bamberg (Oberfranken)
  • Deutscher Evangelischer Frauenbund, Landesverband Bayern
  • Landfrauen im Bayerischen Bauernverband in Zusammenarbeit mit dem Bildungswerk des Bayerischen Bauernverbandes

Weitere Anerkennungsverfahren von Stützpunkten und Kooperationsmodelle finden laufend statt.

Mit den Stützpunkten ist es in kurzer Zeit gelungen, die Kooperationspartner der Arbeitsgemeinschaft der Erwachsenenbildung in Bayern (AGEB) einzubinden, sowie in allen Regierungsbezirken verankert zu sein.

Besonders interessant gestaltet sich die Stützpunktarbeit, wenn Bildungspartner und Verbraucherverbände vor Ort den gegenseitigen Nutzen der Zusammenarbeit erkennen. Verbraucherschutz-Experten können Bildungsangebote beispielsweise in Volkshochschulen setzen, gemeinsam können Bürgerinnen und Bürger vor Ort durch Vernetzung besser erreicht werden.

Der leitende Stützpunkt unterstützt die Stützpunkte mit der Organisation von Thementagen, der Ausrichtung von Eröffnungsveranstaltungen, standardisierten Plakataktionen vor Ort und einem wachsenden Netzwerk von anerkannten Trainerinnen und Trainern.

Fachlich versierte Dozenten können in den Bereichen Finanzen/Versicherungen oder Internet/Datenschutz die Anerkennung durch das (StMUV) erhalten und das staatliche Siegel „Verbraucherbildung Bayern“ führen. Auf der Homepage des Staatsministeriums können anerkannte Trainer/innen im Referentennetzwerk zudem Bildungsangebote und eigene Profile einstellen.

Zum Trainerkreis zählen mittlerweile Vertreterinnen und Vertreter von Schuldenberatungen und Präventionsnetzwerken, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Verbraucherschutzverbände, Datenschutzbeauftragte, ehemalige Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen aus Banken und Versicherungen u.v.m. 2016 sind im leitenden Stützpunkt rund 20 Bewerbungen eingegangen, die in Zusammenarbeit mit den Experten aus Verbraucherzentrale, VerbraucherService Bayern und StMUV bewertet werden und in vielen Fällen zu einer Anerkennung als Trainer/in für Verbraucherbildung führen, wenn vor allem deren Produkt- und Anbieterneutralität gewährleistet sind.

Bewerbungen für Trainerinnen und Trainer für Verbraucherbildung in Bayern, Anfragen von Stützpunkten und weiteren Volkshochschulen, sowie weitere Informationen erhalten Sie bzw. richten Sie gerne an:

Volkshochschule SüdOst im Landkreis München GmbH,
gemeinnützige Gesellschaft
leitender Stützpunkt für Verbraucherbildung Bayern
Haidgraben 1c, 85521 Ottobrunn

Christian Hampl
Tel. 089 442 389 170 (mittwochs)
Tel. 089 442 389 0
verbraucherbildung@vhs-suedost.de