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Livestream: Die Erfindung des (jüdischen) Essens: Popkultur, Ernährung, Identität

Kursnummer X09014
Kosten 5,00 €
Zeitraum Do., 12.11.2020 - Do., 12.11.2020
Uhrzeit 19:30 Uhr - 21:00 Uhr
Dauer 1 Termin

Warum wurden in der Corona-Krise so viele Konserven, Mehl und Zucker gekauft - obwohl die Versorgungssicherheit nie gefährdet war? Offenbar weisen bestimmte Nahrungsmittel über ihren Nährwert hinaus auch kulturelle Werte auf: Essen kann solide wirken und Sicherheit suggerieren - oder zum „Sould Food" werden. Der französische Theoretiker Roland Barthes nannte die Ernährung ein „System der Kommunikation, ein Korpus von Bildern, eine Gebrauchsanordnung, ein System der Situationen und Verhaltensweisen“. Für Barthes ist das Essen ein Zeichen, das sich lesen lässt. Der Vortrag erläutert in einem ersten Schritt solche und andere theoretischen Annäherungen an das allgegenwärtige "Kulturthema Essen" (Alois Wierlacher). In einem zweiten Schritt werden wir danach fragen, warum jemand eine bestimmte Speise als „jüdisch“ wahrnimmt: Was ist an Pastrami, Bagels und gefillte Fisch jüdisch? Dabei werden wir auf popkulturelle Kontexte, aber auch auf Gegenwartsliteratur eingehen.

PD Dr. Caspar Battegay ist Lehrbeauftragter am Fachbereich Deutsche Sprach- und Literaturwissenschaft an der Universität Basel. Seit 2015 ist er Mitglied der Jungen Akademie

Veranstalter: vhs SüdOst und vhs Erding


Dozent(en)

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PD Dr. Caspar Battegay

Kurse des Dozenten:

  • Livestream: Die Erfindung des (jüdischen) Essens: Popkultur, Ernährung, Identität (X09014)


Kursort

Livestream, mitmachen von überall



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Datum
Donnerstag, 12.11.2020
Uhrzeit
19:30 - 21:00 Uhr
Ort
vhs-Livestream, mitmachen von überall